02 Февраля 2011

радар ВизирБеркутом можно «стрелять» прямо из патрульной машины, TruCam «видит» нарушителей в плотном потоке, а Визир можно использовать как обычный фотоаппарат.

На пресс-конференции заместитель начальника УГАИ УМВД Украины в Житомирской области Иван Прохоренко рассказал о приборах, которыми пользуются инспекторы для фиксации нарушений правил дорожного движения.

На смену несколько устаревшим Барьерам разных поколений, Искре и Соколу на вооружение работника ГАИ поступили более новейшие измерители скорости. В частности - радиолокационный Беркут, скандально известный Визир и лазерный TruCam. Последние два позволяют не только фиксировать время нарушения и скорость движения машины, но и проводят фото-и видеосъемку автомобиля-нарушителя. При этом, что очень важно, все происходит без всякого вмешательства инспекторов ГАИ.

Визир

Российский Визир, который так любят наши автомобилисты, остался в арсенале ГАИ даже после того, как Конституционный Cуд запретил использовать этот прибор в автоматическом режиме, когда водителям пост фактум высылались «письма счастья».

Теперь при фотофиксации нарушения водителя инспектор обязан остановить нарушителя и составить протокол в его присутствии. На сегодня это единственный легитимный метод использования прибора.

Визир позволяет измерять скорость на расстоянии не менее 400 метров. Устройство может работать в двух режимах: контроль с измерением скорости и просто съемка без фиксации скорости.

В первом случае инспектором задается лимит скорости. Если скорость движения автомобиля превышает заданное ограничение, прибор делает снимок или осуществляет видеозапись. На снимке отображается информация о дате, времени и скорости нарушителя.

Во втором случае прибор может использоваться как фотоаппарат или видеокамера, например, для съемки места ДТП. Все сделанные кадры хранятся в энергонезависимом архиве.

Цена одного Визира составляет 23 тысячи гривен.

Беркут


Главное преимущество Беркута – фискальная память, куда вносятся все выявленные нарушения лимита скорости. Прибор может хранить до 700 фиксаций, каждая из которых включает данные о скорости и время.

Стереть информацию самостоятельно инспектору не удастся - это может сделать только с помощью специальной компьютерной программы. Это своеобразный контроль за работой инспекторов ДПС, которые должны детально оформить каждое нарушение скоростного режима.

Цена одного Беркута - 17 тысяч гривен. Детали покупаются в России, а сама сборка и установка программного обеспечения ведется в Украине.

Беркут может работать автономно. Аккумулятора хватает до 12 часов активной работы. Кроме того, прибор может измерять скорость даже с патрульного автомобиля прямо во время движения. Если инспектор не успел зафиксировать скорость автомобиля, который едет навстречу, то он может измерить ее, развернувшись в направлении движения авто, и передать следующему патрулю требование остановить нарушителя. Более того, частота обновления показателей Беркута очень высока – измерять скорость можно раз в секунду.

TruCam

TruCam – это американский радар, который еще в 2009 году прошел аттестацию в Украине. Цена такого прибора составляет около 88 тысяч гривен.

Разработчики учли все пожелания по совершенствованию уже имеющихся измерителей скорости и постарались не повторять предыдущие ошибки, наделив свое творение лазерной наводкой. Следовательно, на снимках автомобиль нарушителя обозначается красным крестиком. К тому же, плотность потока автотранспорта для прибора не имеет никакого значения.

Фиксировать же скорость технология позволяет на расстоянии до 1200-1500 км. Еще одно принципиальное отличие "американца"- наличие GPS-датчика. Таким образом, каждая фотография имеет проставленные координаты местности.

Флэш-память TruCam вмещает 40 тысяч фотографий, сделанных в автоматическом режиме. Иными словами, устройство может «выловить» около 250 потенциальных нарушителей в час. При этом запаса батарей радара хватает на 15 часов автономной работы.

Алкотестер

Для определения уровня алкоголя в крови ГАИ использует новые немецкие алкотестеры. Такое устройство на основе анализа выдыхаемого воздуха в трубку позволяет в течение 5 минут определить, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения.

Допуски имеют четыре немецких прибора: AlcoQuant 6020, Alcotest моделей 6510, 6810, 7410 Plus com. В ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером.

Однако, не стоит забывать, что водитель, которого сотрудники ГАИ заподозрили в употреблении спиртного, имеет право засвидетельствовать свое состояние в специализированных учреждениях. Так что «дышать в трубочку» - это исключительно прерогатива водителя, который хочет сэкономить время.

В ГАИ утверждают, что новейший алкотестер почти невозможно обмануть. Поскольку он фиксирует все измерения, выдает сигналы ошибки, если водитель выдыхает в трубку недостаточное количество воздуха, или, наоборот, во время измерения вместо выдоха делает вдох. В таких случаях прибор прекращает тест и выдает звуковое и текстовое сообщение.

Алкотестер показывает только данные, касающиеся употребления человеком алкогольных напитков и не реагирует на употребление лекарств, содержащих спирт. Результаты теста передаются на мини-принтер, который выдает чек с показами. Память прибора рассчитана на 250 результатов с указанием номера теста, даты и времени.

Во время проведения пресс-конференции ради спортивного интереса журналисты лично испытали алкотестер. Перед тем желающим протестироваться были предложены символические 50 грамм коньяка. Результат теста - 0,22 промилле алкоголя в крови ,что превышает норму (0,2 промилле).


Источник: AutoOboz

Страхование


Посмотреть все статьи